Смоленскэнерго рассказывает о правилах работы с резервными источниками электроэнергии

Сегодня большое распространение получили автономные источники питания (АИП). Бензиновые, газовые и дизельные переносные генераторы – незаменимые помощники во многих делах. Однако при их использовании нельзя забывать о правилах электробезопасности, несоблюдение которых грозит бедой.
 
Возьмём простую ситуацию. Для проведения плановых работ на объекте энергетики отключили питание на линии электропередачи, идущей к населённому пункту. Один из владельцев АИП рассудил так: «Пропало напряжение ­– не беда. Сейчас запущу генератор и восстановлю электроснабжение в моём отдельно взятом доме».
При этом доморощенный энергетик «забыл» отключиться от сети общего пользования, и напряжение попало в линию. Конечно, запитать весь посёлок мощности его генератора не хватит, но вот хлопот сотрудникам электросетевой компании он доставил немало.
 
Специалисты филиала «Россети Центр Смоленскэнерго» предупреждают потребителей электроэнергии об опасности подключения автономных источников питания к внутренней электрической сети домов, зданий и сооружений без выполнения требований,  установленных «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей». Кроме того, необходимо согласовать подключение с энергоснабжающей организацией, к сетям которой подключен потребитель.
Подключение АИП к сети потребителя разрешается только при наличии блокировок между коммутационными аппаратами, исключающими возможность одновременной подачи напряжения в сеть потребителя и в сеть энергоснабжающей организации.
 
 


Источник сайт Администрации