Вандализм на энергообъектах наказуем и смертельно опасен

Энергетики филиала «Россети Центр Смоленскэнерго» напоминают жителям региона, что несанкционированное вмешательство в работу электроустановок смертельно опасно.
Только за 3 квартал 2021 года на объектах электросетевого хозяйства произошло 24 несчастных случая со сторонними лицами, в результате которых пострадали 26 человек, из которых 21 погиб. 
 
Энергетики регулярно осуществляют деятельность по профилактике электротравматизма, непрерывно обеспечивают техническую безопасность энергообъектов (наличие замков, ограждений, предупреждающих знаков), но, к сожалению, случаи травм и гибели людей, пренебрегших правилами электробезопасности, фиксируются ежегодно. Так, например, 10.07.2021 во Владимирской области при попытке хищения цветных металлов пострадавший приблизился на недопустимое расстояние к проводам воздушной линии, находящимся под напряжением, и был смертельно поражен электрическим током. Прибывшей бригадой скорой медицинской помощи была констатирована смерть пострадавшего.
 
Кроме смертельной опасности несанкционированное вмешательство в работу электроустановок уголовно наказуемо. Кража металлоконструкций, элементов оборудования подстанций и любые вандальные действия на энергообъектах являются серьезным правонарушением. В соответствии со статьей 215.2. УК РФ, оно карается штрафом в размере от 100000 до 500000 рублей или в размере заработной платы осужденного за период от одного года до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от одного года до семи лет. 
 


Источник сайт Администрации