Смоленскэнерго: «Охранные зоны ЛЭП – место повышенной опасности!»

Филиал «Россети Центр Смоленскэнерго» в очередной раз обращает внимание руководителей хозяйств и строительных компаний, собственников земель, председателей садоводческих товариществ и общественности на проблему соблюдения охранных зон линий электропередачи.

Энергетики напоминают, что «Правила использования земельных участков вдоль линий электропередачи» установлены Постановлением правительства РФ от 24 февраля 2009 года №160. Согласно им, охранная зона устанавливается вдоль воздушных линий электропередачи в виде участка земли и воздушного пространства на высоту опор ЛЭП и ширину до 25 метров в обе стороны от проекции на землю крайних проводов ЛЭП.

Размер охранных зон зависит от класса напряжения линии. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ она составляет 2 метра, напряжением 6-10 кВ  - 10 метров, 35 кВ - 15 метров, 110 кВ - 20 метров от крайних проводов в обе стороны. Для кабельных линий - 1 метр по обе стороны линии. Введение правил и контроль их соблюдения обусловлены необходимостью обеспечения безопасных условий эксплуатации и исключения возможности повреждений линий электропередачи и иных объектов электросетевого хозяйства, а также для предупреждения электротравматизма населения на энергообъектах. Приближение людей и техники на недопустимо близкое расстояние к проводам ЛЭП очень опасно, чаще всего – смертельно, так как человек оказывается включенным в электрическую цепь прохождения тока.



Источник сайт Администрации