Информация об изменениях законодательства Российской Федерации в части пенсионного и социального обеспечения инвалидов с 2022 года

В Российской Федерации гражданам государством гарантировано  при определении группы инвалидности установление пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). 
При этом, размеры страховых пенсий зависят от группы инвалидности (1,2 или 3-й группы), от наличия  стажа и заработной платы, нахождения на иждивении нетрудоспособных членов семьи. При отсутствии права на страховую пенсию  гражданину устанавливается государственная социальная  пенсия при условии постоянного проживания в РФ, размер которой зависит от группы инвалидности.   Наиболее выгодный вариант пенсионного  обеспечения  определяется органом, осуществляющим пенсионное обеспечение (далее-орган ПФР) по совокупности сведений , имеющихся  в его распоряжении.
 
Установление пенсии осуществляется органом ПФР или силовым ведомством (в зависимости от статуса  гражданина). ЕДВ  устанавливается  только органом ПФР (независимо  от ведомства получения пенсии). Что касается  размера ЕДВ, то он  определяется  исходя из группы инвалидности.
 


Источник сайт Администрации