Безопасность ребенка на воде

Вода — опасная стихия даже для взрослого человека, а для детей она опасна вдвойне. Причем несчастья случаются чаще всего не с теми малышами, которые не умеют плавать (как прави¬ло, они не заходят глубоко в воду), а с теми, ко¬торые мнят себя отличными пловцами. Поэтому безопасное поведение на воде детей в первую очередь зависит от родителей.
 
Самое первое и самое главное правило — дети дошкольного и младшего школьного возраста должны купаться строго под присмотром взрослых. Подростки без сопровождения старших могут купаться только в специально отведенных для этого местах. Самое большое количество трагедий происходит именно в водоемах, не предназначенных для купания. Ро¬дителям нужно не только рассказать ребенку все правила безопасности на воде, но и привить ему навыки поведения в критической ситуации. Очень важно научить подростка не паниковать и пони¬мать, как нужно себя вести и что предпринимать. Полезно будет овладеть техникой отдыха на воде для того, чтобы в случае необходимости ребенок сумел отдохнуть, а потом, придя в себя, плыть дальше. Плескающиеся в воде дети обычно де¬лают это очень эмоционально и производят много шума. Внезапно наступившая тишина обязательно должна насторожить родителей. 
Перед поездкой в лагерь или на курорт следует четко объяснить ре-бенку, что такое безопасное поведение на воде и чем грозит несоблюдение правил.
 
Если вы стали свидетелем происшествия, немедленно сообщите об этом по телефонам 01, 02, 112.
 
Старший государственный инспектор по маломерным судам А.И.Зубов
 


Источник сайт Администрации