Уголовная и административная ответственность несовершеннолетних

Среди подростков бытует мнение о том, что несовершеннолетние не привлекаются к уголовной и административной ответственности. Это не так. Несовершеннолетний, как любой гражданин, имеет права и обязанности и несёт юридическую ответственность за свои поступки перед государством и другими людьми.
Эта ответственность зависит от возраста и тяжести совершённого проступка. Чтобы не допускать совершения правонарушений и уметь защититься от несправедливого обвинения, нужно знать основные положения законодательства об ответственности несовершеннолетних.
 
По общему правилу к уголовной ответственности привлекается лицо, достиг-шее 16 летнего возраста. Но есть несколько исключений, когда ответственность наступает с 14 лет. К их числу относятся, тяжкие преступления, например, такие как: убийство, похищение человека, изнасило¬вание, кража, грабеж, разбой, за¬ведомо ложное сообщение об акте терроризма и т.п.
Получить судимость просто – трудно потом доказать людям, что тебе можно доверять.
Подростки, совершающие правонарушения, за которые они по возрасту не могут нести ответственность по уголовному закону, а также подростки, которых в обычных школах невозможно перевоспитать, направляются в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, специальные учебные заведения закрытого типа, где к ним применяют меры принудительного воспитательного характера. В этих закрытых учебно-воспитательных учреждениях они учатся, работают, участвуют в общественной деятельности.
 


Источник сайт Администрации