Росреестр рассказал о преимуществах при подаче документов на учетно-регистрационные действия кадастровыми инженерами

В соответствии с действующим законодательством кадастровый инженер уполномочен на подачу документов для осуществления учетно-регистрационных действий без доверенности в случае, если данные обязанности прописаны в договоре подряда на выполнение кадастровых работ. В остальных случаях кадастровый инженер может представлять интересы собственника только на основании нотариально удостоверенной доверенности.
 
Начальник отдела государственной регистрации недвижимости в электронном виде Управления Росреестра по Смоленской области Виталий Анисенков:
«Возможность подачи документов в Росреестр кадастровыми инженерами существенно упрощает процесс учетно-регистрационных действий, поскольку освобождает заявителя от дополнительных временных затрат и трудностей.
Для того чтобы подать документы в Росреестр самостоятельно, заявитель должен посетить МФЦ. В случае выявления Росреестром ошибок или неточностей, что бывает не редко, исправленные кадастровым инженером документы снова подаются заявителем в Росреестр через МФЦ.
При подаче документов кадастровым инженером в электронном виде они напрямую поступают в Росреестр, и в случае возникновения потребности внесения изменений в документы замечания направляются кадастровому инженеру минуя заявителя. Данная возможность, прописанная в законодательстве, способствует более качественной подготовке документов, а так как все эти действия осуществляются в электронном виде, возрастает скорость не только обмена информацией, но и осуществления учетно-регистрационных действий».
 


Источник сайт Администрации