ИНФОРМАЦИЯ ПДН ПП по Ершичскому району МО МВД России «Рославльский»

На территории Ершичского района с 18 по 22 октября 2021 года будет проводиться оперативно- профилактическое мероприятие «Подросток».
Родители несут непосредственную ответственность за обучение, воспитание и содержание детей, ответственность за ненадлежащее осуществление родительских прав и обязанностей. Если родители не выполняют своих обязанностей по воспитанию детей, злоупотребляют своими правами, жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность, они могут быть по суду лишены родительских прав, а дети отобраны у них. Лишаются родительских прав хронические алкоголики и наркоманы, а также родители, которые совершили умышленное преступление против жизни и здоровья своих детей, а также против жизни и здоровья своего супруга (другого родителя ребёнка).
 
За пропуски занятий несовершеннолетними, по неуважительной причине, родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 ч.1 КоАП РФ.
Закон предусматривает лишение родительских прав как крайнюю меру воздействия на родителей. Когда эта мера достигает желаемой цели, они могут быть восстановлены в своих правах. Восстановление в родительских правах допускается, если родители изменили своё поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребёнка. Восстановление в родительских правах в отношении ребёнка, достигшего возраста 10 лет, возможно только с его согласия.
Суд может вынести решение об ограничении родительских прав (т.е. об отобрании ребёнка у родителей без лишения их родительских прав), если оставление ребёнка у родителей опасно для него. В отличие от лишения родительских прав, эта мера применяется лишь тогда, когда родители не в состоянии надлежащим образом осуществлять свои родительские права не по своей вине (психическое или иное тяжёлое заболевание, стечение тяжёлых жизненных обстоятельств и т.п.) или когда лишение родительских прав является, по мнению суда, нецелесообразным. Возможно и привлечение родителей к уголовной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей при условии, что такое поведение родителей соединено с жестоким обращением с детьми.
 
 


Источник сайт Администрации