Управление Росреестра по Смоленской области напоминает о соблюдении обязательных требований к обеспечению сохранности пунктов государственной геодезической сети

Пункты государственной геодезической сети (пункты ГГС) – геодезическая основа топографических съемок всех масштабов. Центр пункта ГГС является носителем координат, устанавливается в грунт на определенную глубину в виде железобетонных пилонов, свай или металлических труб. Наружные знаки представляют собой металлические, деревянные или бетонные сооружения – пирамиды, сигналы, туры.
Геодезические пункты могут находиться в самых разнообразных местах – вдоль дорог, на улицах города, на зданиях (на крышах зданий) и сооружениях, а также земельных участках граждан.
 
В соответствии со статьей 42 Земельного Кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны охранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством.
В пределах мест нахождения пунктов запрещаются работы, которые могут привести к их повреждению или уничтожению. Наружные знаки нельзя убирать (например, спиливать), перемещать; также запрещены сельскохозяйственные и строительные работы на землях, где находятся пункты.


Источник сайт Администрации