Центр ГИМС ГУ МЧС России по Смоленской области ИНФОРМИРУЕТ

Весна идет…
 
Зима практически уступила место весне, погода стоит абсолютно нестабильная: утром может пойти снег, в обед - светило солнце, а по ночам лужи снова замерзают. Идет весна…
Весна – самое красивое время года. Правда, апрельскому солнцу нельзя верить: ещё и мороз прихватит, и метель налетит, а ледяной ветер не раз напомнит, что зима хоть и ослабла, но не сдалась. Зима пытается удержаться на своём троне, однако с каждым днём силы её тают. Она не может противостоять весне, весну уже не остановить.
 
Солнечные лучи, пробираясь сквозь тучи, пригревают с каждым днём всё сильнее и сильнее. Заплакали весенними слезами сосульки, снег покрылся влажной грязевой коркой, разрастаются проталины, повсюду лужи. Лужи, прорвавшись, стекают в ручьи. И бегут они будить спящие уже пятый месяц пруды, речки, озёра.
Лед на реках и озерах тоже почувствовал приход весны, хотя все еще кажется крепким. Но это лишь на первый взгляд. Весенний лёд очень коварен и отличается от осеннего и зимнего льда. Осенний лёд под тяжестью человека трещит, предупреждая об опасности, а весенний - напитался талыми водами, побелел, надулся, весь потрескался и не способен выдержать вес человека. Такой лёд в любой момент может рассыпаться под ногами, превратиться в ледяную кашицу. Он вот-вот тронется, поплывёт вниз по течению. Ледоход – захватывающее зрелище, которое привлекает внимание всех людей, независимо от возраста. 
 


Источник сайт Администрации