ПРОФИЛАКТИКА ПОЛИОМИЕЛИТА

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Монастырщинском, Хиславичском, Шумячском районах сообщает, что по данным ВОЗ за последние годы участились случаи регистрации полиомиелита на территориях с низким процентом охвата населения профилактическими прививками.

Полиомиелит - острая вирусная инфекция, поражающая нервную систему (серое вещество спинного мозга). Характеризуется появлением вялых параличей в основном нижних конечностей. У переболевших полиомиелитом, формируется инвалидность, в наиболее тяжелых случаях поражение спинного мозга приводит к остановке дыхания.

Территория РФ является свободной от дикого вируса полиомиелита с 2002 г. Однако это не означает, что вирус исчез из циркуляции. В некоторых странах мира (в частности, в Нигерии, Афганистане, Пакистане) и сегодня существуют дикие вирусы полиомиелита, поэтому сокращение числа привитых людей может привести к эпидемии.

К полиомиелиту восприимчивы люди всех возрастов, но наиболее часто паралитические формы заболевания развиваются у непривиых против этой инфекции детей 1-3 лет.
Источником инфекции является больной человек, а также вирусоноситель.

Основные пути передачи возбудителя – фекально-оральный (вирус может передаваться через грязные руки, посуду, игрушки) и воздушно-капельный. Входные ворота - слизистая оболочка глотки и кишечника.



Источник сайт Администрации