Профилактика гриппа и ОРВИ

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Смоленской области в Рославльском, Ершичском, Монастырщинском, Хиславичском, Шумячском районах информирует население, что с наступлением осенне-зимнего сезона ожидается эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ, характерный для этого времени года.
 
Возбудители гриппа и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем и достаточно контагиозны (заразны). При ОРВИ - острых респираторных вирусных инфекциях не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит во влажный. При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, повышенная чувствительность к свету. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям. Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекает у людей с хроническими патологиями и заболеваниями иммунной системы. В основе предрасположенности к простудным заболеваниям прежде всего лежит ослабление собственных защитных сил организма (иммунитета).
 
Лучшей защитой от гриппа является ИММУНИЗАЦИЯ, которая проводится в предэпидемический период, начиная с сентября. Иммунитет вырабатывается в среднем 2 недели и сохраняется в течение 1 года. Вакцина против гриппа обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне. По данным Роспотребнадзора в период предстоящего эпидемического подъема на территории России будут циркулировать три новых штамма вируса гриппа А и один вариант вируса гриппа В, наблюдавшийся в прошлом сезоне. Учитывая новый состав возбудителей, от которых население не прививалось в предыдущие годы, возрастает актуальность иммунизации личного состава в предстоящем сезоне. С учетом того, что новые вирусы гриппа будут циркулировать на фоне продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции, необходимо в короткие сроки привиться от гриппа, обеспечив тем самым возможно больший временной интервал перед предстоящей в осенне-зимний период вакцинацией от COVID-19. Существует высокий риск одновременного инфицирования гриппом и COVID-19 (микст-инфекция), обуславливающий тяжесть заболевания с высокой вероятностью летального исхода.
 


Источник сайт Администрации