Ершичи и Ершичский район в СМИ


Главу Ершичского района оштрафовали за нарушение правил охоты

Как стало известно "РП", в новогодние праздники на территории охотхозяйства «Русь» Владимира Каменного задержали сотрудники департамента Смоленской области по охране, контролю и использованию лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания.

Ершичи получат детский сад к 1 сентября

Новый детский сад в райцентре Ершичи Смоленской области превратился в долгострой. Возводят его уже третий год (нормативные сроки – 9-10 месяцев), работы ведёт третий по счёту генподрядчик. Контракты с двумя предыдущими районная администрация вынуждена была расторгнуть из-за низкого освоения средств. Деньги поступают из бюджета Смоленской области.

На Смоленщине откроется инновационный технопарк

Совсем скоро современное предприятие должно заработать в Ершичском районе Смоленской области в селе Ворга. Здесь находится завод с историей, по меньшей мере, в полтора века. Стеклозавод в Ворге открылся еще в середине XIX-го столетия. Сегодня предприятие уже много лет находится в упадке.

Турнир по футболу среди юношеских команд

18 августа на стадионе ДЮСШ «Торпедо» (Рославль) прошел турнир по футболу среди команд юношей 1998 г.р. и младше.

В турнире первое место завоевала команда ФК «Ершичи», второе место - команда ФК «ДЮСШ-Торпедо», третье место – команда «УФОК-Торпедо».

Были люди в наше время

Ярким солнечным днём 2013 года у меня состоялась одна нечаянная встреча. Старичок в видавшей виды армейской фуражке представился Федотенковым Иваном Тимофеевичем. Несмотря на то, что «разменял» уже девятый десяток, держится, что называется, «бодрячком». К нам на Воргу занесло его из Новой Сенной стремление встретиться с нашей знаменитой партизанкой Мухиной Марией Михайловной, о которой читал в газете. Живёт-то он в деревушке один, да еще сосед больной. И всё! А когда-то было там 72 домохозяйства и колхоз крепкий, - «Прогресс» назывался, 700 гектаров только зерновых засевал! Молочно-товарная ферма была.Но все это - в те, «застойные» годы.

Разговорились, и Иван Тимофеевич поведал мне свою простую, но нелегкую историю.

Аансамбль «Молодушки» из деревни Лужная принял участие в межрегиональном фестивале славянского искусства «Русское поле»

Фольклорный ансамбль «Молодушки» из деревни Лужная, Ершичского района, Смоленской области   - один из самых ярких местных коллективов. Он состоит из женщин, которые в свободное от домашних дел время возрождают местные традиции и обычаи. Это касается всего - от одежды и обрядов, до выступления с народными танцами и песнями. За удивительную лиричность и, в то же время, неудержимый задор «Молодушек» называют «Бурановскими бабушками» по-смоленски. Коллектив существует 24 года. Руководит ансамблем – Татьяна Фивосина, глава администрации деревни. В ансамбле 8 бабушек и один гармонист, все  пенсионерки, и лишь одна работающая – завклубом.

Геннадий Михеев: Вдоль по Ипути

Настоящие, древние и глубокие обычаи почти истерлись с лица России, как стирается со временем позолота. И радостно узнавать, что в той или иной деревне, еще живы обряды, праздники, таинства. Праздник, бытующий в деревне Лужная,  незатейливо называемый “Свеча”, способен погрузить свидетеля во тьму веков, подарить радость ощущения единства людей, братства, взаимопомощи.

Деревня Лужная переживает не самый лучший период в свой многовековой истории. Колхоза здесь нет, он несмотря на звонкое название “Прогресс”, накрылся медным тазом.  Все в Лужной только закрывается да сокращается.

Взять Луженскую школу: когда Татьяна Петровна Сивохина пришла в нее учительствовать (а это случилось почти 30 лет назад), в ней было столько учеников, что занятия вынуждены были проводить в две смены. Теперь в школе всего-то четыре ученика; да и школа теперь лишь начальная, основная школа в соседнем селе Кузьмичи. Жаль… ведь Луженская школа отметила свое столетие, она много достойных граждан Отечества воспитала и выпустила…

В Смоленской области восстанавливают Вознесенскую церковь

Вознесенскую церковь Ершичский районВ Ершичском районе идет восстановление церкви с двухвековой историей. Реставрация стала общим делом не только для жителей села Кузьмичи, помощь приходит из разных уголков страны.

Мария учится в духовном училище в Смоленске. Вознесенскую церковь она впервые увидела этим летом, когда приехала сюда на послушание. Девушка говорит, что сразу влюбилась в храм, который богат не убранствами, но историей и любовью, которая его окружает.

Праздник Ивана Купалы

6 июля Ершичский район Смоленской области отметил праздник Ивана Купала.

Иван Купала (Иванов день) это летний народный праздник языческого происхождения, называемый так у восточных славян. Связанный с летним солнцестоянием, он празднуется в ночь с 23 на 24 июня (ночь с 6 на 7 июля, по новому стилю). На Ивана Купала принято устраивать народные гуляния, жечь костры и прыгать через них, водить хороводы, плести венки, собирать травы. Иванов день имеет старинную традицию празднования практически по всей Европе.

Работа учителя – профессия востребованная

В век компьютерных технологий и постоянного обновления технических средств ускоряется не только объём информации, с которой работает человек, но и сама жизнь. В жизни школы тоже происходят изменения: модернизируется учебная модель, постоянно вносятся новшества в учебный процесс. В наше время профессия учителя является востребованной, а цели и задачи, которые стоят перед ним, -  приоритетными.

В Смоленской области участковый спас мужчину из горящего дома

Сообщение о пожаре в деревне Медведково Ершичского района поступило в дежурную часть. На место происшествия по сигналу выехали все службы, но первым на месте оказался участковый полиции Андрей Фролов.

Дом уже заволокло густыми клубами дыма. Поняв, что внутри могут находиться люди и нельзя медлить ни секунды в ожидании подкрепления, полицейский бросился к горящему дому. Дверь на крыльце оказалась незапертой, а дверь, ведущая из коридора в жилые комнаты, была закрыта. Из-за нее доносились приглушенные звуки - то ли стоны, то ли мольбы о помощи. Каждая минута была на счету.

Участковый выбил дверь ногой. На полу лежал обгоревший мужчина. Фролов схватил его и потащил из комнаты, в которой вот-вот могли обрушиться деревянные перекрытия. Едва спаситель и спасенный оказались на улице, обрушилась горящая кровля.

- На свежем воздухе потерпевший пришел в себя. Спасенным оказался 52-летний хозяин дома. Вскоре его увезла «скорая помощь», в настоящее время его жизнь вне опасности, - сообщили «СГ»в пресс-службе управления МВД России по Смоленской области. - За проявленную инициативу, смелость, самоотверженность и умелые действия старший лейтенант Андрей Фролов представлен к поощрению.

Активный отдых – путь к здоровью

Замечательно, что у нас в районе есть немало творческих, инициативных людей. Каждый из нас знает, что активный образ жизни – это путь к здоровью и успеху. Так здорово, что в нашем районе есть место для активного отдыха и спорта – Ершичский спорткомплекс. Его посещают и дети, и взрослые, это место популярно у молодёжи. В спорткомплексе функционирует много спортивных секций, кружков.

Детское творческое объединение «Волейбол» - не исключение. Им руководит Любовь Егоровна Зубкова. Любовь Егоровна – мудрый наставник девочек, она замечательно организует их спортивную жизнь.