В Ершичском районе возобновили проведение знаменитой Cергиевской ярмарки


 В Ершичском районе возобновили проведение знаменитой Cергиевской ярмарки

Более ста лет назад Сергиевская ярмарка в деревне Кузьмичи Ершичского района собирала жителей не только Смоленской губернии, но и ближайших регионов, и сейчас ее возродили вновь.



Инициатором возрождения гремевшей на всю округу ярмарки выступил настоятель прихода церкви Вознесения Господня отец Гермаген, который решил собрать средства на восстановление храма. Сейчас он реставрируется на пожертвования сельчан, а когда-то это был красивый и довольно большой собор. Сама деревня тоже была крупным селением, которое возникло более тысячи лет назад. В ней появилась первая православная гимназия на Смоленщине. Здесь же стали проводить первые ярмарки, которые в честь покровителя деревни окрестили Сергиевскими.

На нынешней ярмарке было многое из того, чем она славилась издревле: знаменитый кузьминичский хлеб, который пекут только здесь по старинным рецептам, чай из самовара с сушками, блины, поделки местных умельцев. И, конечно же, песни, пляски, игры, забавы.

По словам отца Гермагена, все вырученные средства пойдут на восстановление церкви, которая постепенно привлекает людей не только из Cмоленщины, но и из соседней Беларуси.





ИА "Cобытия"