Стекольный завод

26 декабря 2005 года стекольному заводу, который находится в с. Ворга, исполнилось 150 лет. Энциклопедического печатного материала об истории образования в 1855 году стекольного заводика нашлось немного, поэтому пришлось обратиться за помощью к воргинским старожилам, к тем людям, чьи деды и отцы начинали работать на заводе почти с самого основания. Из услышанных источников, а эта история дожила до наших дней, я узнала, что купцу Мухину Кузьме Игнатьевичу, который жил в городе Рославле, на день рождения другом Мальцевым А.М. был сделан подарок - много гектаров добротного красивого леса. Мальцев А.М. - известный в то время промышленник, имевший несколько стекольных заводов в Брянске и Брянской области. Впоследствии весь лес вокруг Ворги. а также леса ближайших и дальних деревень, стали называться «мухинскими». Господин Мухин К.И. загорелся желанием, а пример был налицо, открыть свой небольшой завод и выпускать стеклянные изделия. Рабочие, а их насчитывалось около десятка, сложили горшковую печь с люком для засыпки сырья, нарезали дров, изготовили из ольхи все столы, стояки и прочие деревянные приспособления. Так 26 декабря 1855 года недалеко от воды, на большой поляне в 2-х километрах к югу от нынешнего завода, расположился заводик под названием «Гута», который сразу же выдал первую стеклянную продукцию. Эти источники являются достоверными и подтвержденными документально.

Выпуск продукции производился следующим образом: шихта для приготовления стекломассы размалывалась с помощью мельного круга и лошади, вырабатывалась из песка, мела, кислотного огарка, глауберовой соли, битого стекла. Сырье в основном местное, но было и привозное. Стеклодув (выдувальщик) металлической трубкой с деревянным мундштуком брал каплю, затем поворачивал трубку, поддувал ее, делая внутри пустоту. После вторичного поддувания заготовка вытягивалась, приобретая овальную форму и превращаясь в цилиндрическую бутыль,  «халяву».Пройдя специальную закалку,«халява» обрезалась, полученный цилиндр разрезался уже вдоль оси и после дополнительного нагрева разглаживался деревянной гладилкой, обрезался по размеру - получалось оконное стекло.

Посуда - тарелки, горлачи, графины, кувшины, стаканы, рюмки и сахарницы - делались через трубку - свободным дутьем. Впоследствии заводом «Гута» владели жена и сын А.К.Мухин.

После революции Воргинский (Воржанский) стеклозавод стал называться «стекольный завод имени Томского». А в 1922 году сложили ванную печь взамен Горшковой и пустили электростанцию.

Хочется обязательно упомянуть, так как это действительно исторические факты о том, что сохранились уникальные сведения о нескольких мастерах-выдувальщиках. О своем потомственном роде стекольщиков охотно и с гордостью рассказала Федорова (Курсакова) Раиса Константиновна - в августе этого года ей исполнилось 80лет. Оба ее дедушки – по отцовской линии Курсаков Семен Иванович и по материнской - Зубков Егор Иванович – были великолепными мастерами-стеклодувами почти с самого основания  «мухинского» заводика «Гута». Отец Курсаков Константин Семенович, 1896 года рождения, также пошел по стопам отца, дул «халявы», отец был для него учителем-наставником. Свою продукцию он выпускал с личным клеймом-меткой (знаком качества). Раиса Константиновна не стала выдувальщицей, не продолжила род стекольщиков, но с 18-ти лет, с 1945 года, трудилась на Воргинском стеклозаводе. Помнит всю выпускаемую продукцию - аптекарскую и парфюмерную посуду, четырех- и трехгранные бутылочки. 0,25 и 0,5-литровые бутылки чернильницы. Горячие флакончики и бутылочки с нанесенными делениями - 6рались специальными совками и ссыпались осторожно в короба, на склад их относили уже в ящиках, затем вручную выкладывали в закрома.

О мастере выдувальщике Семенове Василии Федоровиче 1883года рождения, рассказала его племянница Хотулева Анна Ивановна. Всю свою сознательную жизнь он посвятил стеклянному делу, дул «халявы», раскатывал стекла для окон, изготавливал стеклянную посуду, которая так была необходима в быту. Изделия, сделанные руками мастера, который также пользовался своей меткой (знаком качества), сохранила Анна Ивановна до наших дней. Пробовала и она нелегкое ремесло и какое-то время была выдувальщицей, затем работала сортировщицей продукции из стекла. Место ее работы Воргинский стеклозавод. Работали дружно, слаженно, получали грамоты, переходящие знамена.

Это маленький рассказ о становлении нашего родного Завода, о том, что зародился он в лесной глуши необъятной России. Труд рабочих был тяжел, но все они говорили, что стекло - это их жизнь.

Газета «Ударный труд», №5-6, за 20.01.06 год