На южной окраине

Губернатор Сергей Антуфьев на минувшей неделе с рабочей поездкой побывал в Ершичском районе. Он стал первым главой региона, официально посетившим Ершичи за всю постсоветскую историю, - последним руководителем области, приезжавшим сюда, был Иван Ефимович Клименко.


Знакомство с самым южным муниципальным образованием области губернатор начал с посещения Воргинского стекольного завода. Сегодня на этом предприятии ведутся работы по полной модернизации производства. К 2010 году здесь будет запущена новая автоматизированная линия, которая позволит существенно расширить ассортимент стеклопродукции и сделать ее конкурентоспособной. В разговоре с руководством предприятия Сергей Антуфьев особое внимание обратил на социальное обустройство села, в котором уже начато строительство индивидуального жилья для рабочих завода.
Затем губернатор посетил Ершичскую центральную районную больницу. Пользуясь случаем, медицинские работники обратились к главе региона с рядом просьб и предложений, которые непосредственно касаются развития материально-технической базы лечебного учреждения, оснащения его новым оборудованием.
На встрече с районным активом Сергей Антуфьев остро поставил вопрос о социально-экономическом положении муниципального образования, которое не демонстрирует сегодня достойных показателей ни по темпам роста промышленного производства, ни по показателям в сельском хозяйстве.
"Основная задача для руководства Ершичского района сегодня - это поддержать усилия тех инвесторов, которые строят или намерены строить здесь промышленные предприятия. Поддержать инициативу людей, которые хотят работать в сельском хозяйстве", - подчеркнул Сергей Антуфьев.

Колючая история

Село Ершичи вплоть до 1928 года являлось волостным центром Рославльского уезда Смоленской губернии. До наших дней сохранилось описание села, составленное в 1903 году приходским священником Михаилом Зубакиным. Согласно ему, в начале XX века в Ершичах было всего 36 домов и немногим более 200 жителей. Местный же деревянный храм во имя Симеона Богоприимца, построенный в 1857 году, объединял около трех тысяч прихожан 15 окрестных деревень.
"Когда основано село Ершичи и когда устроен первый храм, неизвестно", - писал священник в 1903 году. По его предположению, подкреплявшемуся рассказами местных крестьян - старожилов, селение здесь появилось в XVII веке. По народному преданию названо оно было по обилию ерша в местной реке Ипуть. В самом селении в XVII столетии было всего три крестьянских двора и храм (разобранный в середине XIX века из-за ветхости), позже появилась усадьба помещиков Лайкевичей.
Инфраструктура Ершичей в начале XX столетия, мягко говоря, была неразвита. Ближайшая больница находилась в 26 верстах, в селе Корсики; ближайшая железнодорожная станция - Рославль, в 40 верстах. Зато чтобы отправить письмо, далеко идти было не надо - почта располагалась в соседней деревне Блинные Кучи, находившейся всего в 6 верстах. Кстати, по словам священника, изо всех деревень прихода именно эта выделялась своим названием - Блинные Кучи были названы так, потому что со всех сторон их окружали "насыпные холмы" - курганы. Археологические исследования здесь проводились еще в XIX веке: "холмы оказались, по исследованию археолога, производившем раскопки в 1885 году, языческими могилами, в коих найдены кости и черепа умерших, а также железные ожерелья и кольца".
Главным занятием жителей Ершичей исстари являлось земледелие и кустарные промыслы - изготовление колес, саней и бочек. На жизнь этого едва хватало - многие крестьяне отправлялись с началом осени на заработки на сахарные заводы в Киевскую, Московскую и Каменец-Подольскую губернии. "Если бы не было отхожего промысла, то благосостояние прихожан, благодаря песчаной и неплодородной почве, было бы самое плачевное, - писал Михаил Зубакин. - У большинства крестьян своего хлеба недостает и до праздника Рождества Христова, а равно как и корма для скота".
Впрочем, промышленные предприятия существовали и здесь. Например, Воргинский стекольный завод, с посещения которого начал свою рабочую поездку по району Сергей Антуфьев, является одним из старейших предприятий всего региона. Первые сведения о нем относятся к 1855 году, а одной из первых владелицей завода была потомственная почетная гражданка, рославльская купчиха Мария Александровна Мухина. До революции на заводе выпускалось оконное полубелое листовое стекло, которое сбывалось во многих соседних губерниях. В предвоенные годы предприятие носило имя партийного деятеля Михаила Томского.
Само село Ершичи в советское время не раз меняло свою административную принадлежность - было центром сельсовета то Рославльского, то Шумячского района, затем самостоятельным районным центром, упраздненным в 1962 году. Десятилетие спустя Ершичский район восстановили.

АиФ Смоленск №35 2008