Ершичский район

 Самый южный и самый маленький по площади рай­он области образован в 1929 г. В 5 км от д. Петровка, в болотистой местности, находится крайняя южная точка области. С северо-запада на юго-восток по району протека­ет р. Ипуть, западнее течет ее приток Беседь. Почти поло­вина территории занята лесами. Среди них много удиви­тельных по красоте сосновых боров с богатым подлеском из можжевельника.

В районе выявлено значительное число археологических памятников, главным образом в бассейне р. Ипуть: несколько неолитических стоянок, около 25 курганных групп дпепродвинских племен, около 50 славянских городищ, селищ и курганов. От Рославля до Корсиков когда-то проходил старинный Мглинский тракт, обсаженный березами. Уроженцами района являются известный экономист-аг­рарник академик РАСХН А. М. Емельянов, Народный учи­тель СССР В. Ф. Алешин, Герой Советского Союза полковник Г. И. Бояринов.

Село Ершичи находится в 140 км к югу от Смоленска и является центром района с 1972 г. С северо-запада его окружа­ет большое озеро, а с северо-востока и юга - р. Ипуть и впадаю­щий в нее небольшой ручей Быстрик. По преданию, название села произошло от слова «ёрш» - рыбы, в изобилии водившейся в реке.

Памятник павшим в ВОВВозникшая на рубеже XVI-XVII вв. деревня в 1730 г. стала селом, когда помещики Лайкевичи вместе с усадьбой по­строили здесь деревянную церковь во имя св. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, перестроенную в 1857 г. 8 августа 1941 г. Ершичи захватили гитлеровцы. О суро­вых днях войны напоминают братские могилы 285 воинов Красной Армии, погибших при освобождении села, и жите­лей, расстрелянных оккупантами.

С Екатериной Великой связывают происхождение на­звания и д. Рухань. По преданию, увидев крытые соломой избы, императрица презрительно назвала их «рухань», а жи­телей деревни потом долго дразнили «руханцы-голодранцы».

Лежащее на шоссе Рославль - Ершичи, на правом берегу р. Челкны, с. Ворга раньше называлось Гутой, т. е. местом, где варят стекло. Оно известно своим стеклозаводом, благодаря которому Ворга была в 1948-1987 гг. рабочим поселком. В центре села привлекает внимание братская могила парти­зан, над которой высится обелиск.

В 24 км на юг от Ершичей на старом Мглинском трак­те лежит с. Корсики - одно из древнейших поселений Смо­ленщины. Южнее села на правом берегу Ипути сохранилось древнерусское городище, недалеко от которого находилось по­селение бронзового века. Еще южнее расположена большая курганная группа, в начале XX в. насчитывавшая 115 курга­нов. Имеются курганы и на левом берегу реки.

После татарского разорения и до середины XIX в. село именовалось Разрытое, а современное свое название получило от фамилии ее владельцев, дворян шляхетского происхожде­ния Римских-Корсаковых.

Церковь в деревне КорсикиЕще до 1760 г. в Корсиках существовала деревянная Ни­кольская церковь. 15 июня 1890 г. была заложена каменная церковь Рождества Богородицы по проекту Ф. М. Мейшера. Главный престол ее освятили 17 октября 1896 г. Храм воз­водился на средства прихожан и пожертвования губернато­ра В. О. Сосновского, помещика В. В. Римского-Корсакова, дяди композитора, Иоанна Кронштадтского, Николая II и дру­гих лиц. Всего на строительство церкви было затрачено 35 тыс. рублей. Крестово-купольный четырехстолпный храм с ярусной колокольней выполнен в русском стиле и стоит на открытом месте, при въезде в село, в стороне от дороги. В центре села сохранился старинный парк.

2 сентября 1942 г. партизанский отряд под командова­нием А. Озернова совершил налет на расположенный в Кор­сиках гитлеровский гарнизон.

На востоке района на правом берегу Вороницы располо­жено с. Сукромля. Спиридоновская деревянная церковь была построена здесь в 1863 г. В 1941 г. в лесу в 3 км к юго-западу от Сукромли был организован районный партизанский от­ряд. В селе в братской могиле похоронен 61 воин. В Сукромле родился Герой Советского Союза полковник Г. И. Бояринов, входивший в спецгруппу КГБ «Гром» и погибший в 1979 г. при штурме дворца Амина в Кабуле.

На левом берегу реки находится большая курганная груп­па из 97 насыпей, южнее - еще одна группа из 100 курганов. На правом берегу Вороницы сохранилось 9 курганов.

На юго-западе района на берегу р. Беседь и впадающего в нее ручья раскинулось с. Кузьмичи. Люди селились в этих местах издавна, о чем свидетельствуют две большие курган­ные группы вблизи села, относящиеся к XI-XII вв.

Кузьмичи известны с XVII в., когда были собственностью рославльских помещиков Челищевых и Вишняковых. Жители деревни из­готавливали продукцию из конопли, производили деготь. Дважды в год в ней устраивались большие ярмарки. В 1748 г. в деревне срубили храм во имя мучеников Сергия и Вакха, а в 1815 г. открыли первое на Смоленщине сельское приход­ское училище для крестьянских детей.

В 1827 г. помещик Вишняков построил в селе новую каменную церковь Вознесения в стиле классицизма, а старая деревянная церковь была перевезена в село Яловец. Церковь стоит в центре села, у дороги, и представляет собою невысо­кий восьмерик, завершенный фигурной кровлей барочного типа. К ней примыкает небольшая колокольня из двух чет­вериков, завершенная шпилем.

В середине XIX в. Кузьмичи были самым крупным се­лом Рославльского уезда. В нем проживало свыше 940 чело­век. В 1861 г. здесь произошли волнения в связи с грабитель­ским освобождением крестьян.

В центре села находится мемориал в честь односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.