Историческая справка

Каждый населённый пункт - будь то город, посёлок, деревня или отдалённый хутор - имеют свою родословную. И если историю городов мы в какой-то степени знаем, отмечаем их юбилеи, устраиваем праздники городов и их улиц, то о смоленской деревне этого сказать нельзя: она зачастую утратила свою историю. А ведь она, их история, часто многовековая, изобилующая событиями не только местного значения, не канула бесследно, - по крупицам, по кусочкам она отложилась в различного рода документах, старинных летописях, межевых книгах, различных письменных документах, сохраняющихся в архивах и книгохранилищах.

Когда возникло село Ершичи - достоверно неизвестно, но уже в 17 веке оно существовало и было центром прихода церкви, учреждённой во имя святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Храм был деревянный, крестообразной формы, вокруг него шла крытая на колоннах галерея. В селе было 4 дома церковнослужителей и всего три крестьянских двора. В 30-е годы 18 века здесь были построены усадебный дом и хозяйственные постройки помещиков Лайкевичей, которым принадлежали окрестные земли.

В 1857 году обветшавшая церковь была разобрана и вместо неё построена новая на средства помещицы Натальи Бердяевой, тоже деревянная, на каменном фундаменте, крытая железом, снаружи и внутри окрашена масляной краской. Вначале церковь имела вид корабля, затем, в 1891 году, когда были сделаны боковые пристройки, приобрела крестообразную форму. Вокруг неё была поставлена деревянная ограда, а около ворот к большой дороге - часовня.

Название село получило, по преданию, от слова "ёрш" - рыбы, в изобилии водившейся в реке Ипуть, хотя и маленькой, но без которой не обходилась ни одна приличная уха.

Ершичи располагались на бойкой торговой дороге - Мглинском тракте, на правом берегу некогда полноводной Ипути при впадении в неё небольшого ручья - притока Быстрик.

По переписи 1859 года в селе было уже 25 дворов, в коих проживало 183 души духовного и крестьянского сословия. В других населённых пунктах по мглинскому тракту проживало: хутор Дебря и Добрянские постоялые дворы - 4 двора, 33 жителя, воржанские постоялые дворы на реке Чёлкне - 5 дворов, 26 жителей, Старая Рудня на Ипути - 15 дворов, 120 жителей, Блинные Кучи с почтовой станцией - 36 дворов, 299 жителей, Ломинка, она же Ломна или Слободка на речке Ломинке - 10 дворов, 83 жителя, хутор Наталингоф, он же Жарыни или Жаричи - 1 двор, 3 жителя, Рухань на речке Руханке - 55 дворов,520 жителей, Корсики, оно же Разрытое - 43 двора, 297 жителей.

В старинной летописи, составленной в 1883 году местным священником Михаилом Зубавиным, записано: "Село Ершичи находится как бы на полуострове, окружено с севера-запада большим озером, а с северо-востока рекой Ипуть. А домов в селе 36, не считая дома волостного правления, из них: 5 домов духовенства, 1 дом еврейский, 2 мещанские, а остальные крестьянские. Жителей мужского пола 112 и женского пола 106 душ."

Далее в летописи подробно описывается экономическое и социальное положение прихода, дается характеристика прихожанам. Приход был большой, насчитывал 12782 десятины крестьянской и владельческой земли. Кроме села Ершичи в него входили 13 деревень: Кузеневка, Лычники, Драная, Егоровка, Сосонки, Блинные Кучи, Высокая Слобода, Ломня, Березуга, Жуковка, Ржавец, Замощье и Барановка. в 1890 году возникла ещё одна деревня - Стаи, где поселились на купленной у помещика Костомарова земле выходцы из деревни Драная, в 1894 году 9 крестьянских и мещанских семей из Могилёвской губернии образовали деревню Медвёдовка на земле, приобретённой ими у помещика, генерала Челищева.

Всего в приходе по состоянию на 1903 год проживало 3600 душ, 1820 мужского и 1780 женского пола, а в том числе 550 детей до 7-летнего возраста. Среди них , как указано в документах, - 15 душ духовного звания, 4-ро дворян, 115 мещан, 13 евреев, 8 поляков, остальные крестьяне.

Основное занятие местных жителей - земледелие. Крестьяне имели значительные участки земли: кроме надельной они купили ещё 5700 десятин, из них 4200 десятин у владельца упразднённого "хутора Жариков" курского купца Борисова, 1200 десятин у генерала Челищева и 300 десятин у помещика Костомарова.

Но в связи с тем, что земли в основном были песчаные и малоплодородные, " у большинства крестьян своего хлеба хватало лишь до праздника Рождества Христова, а равнои корма для скота". Поэтому они вынуждены были искать побочные зароботки: занимались кустарным промыслом (изготовляли для продажи колёса, сани и бочки) и отходничеством. В летописи сказано: «с 1-го сентября большинство взрослых мужчин и женщин отправлялись в заработки на сахарные заводы в Киевскую, Московскую и Каменец-Подольскую губернии, где большинство оставалось работать до 1 января, а некоторые до 1 июля".

Из-за "болотистой местности население прихода часто болеет лихорадкой, дети скарлатиной и дифтерией", а старики удушьем. Медицинская помощь слабая, так как санитарный пункт, где находится врач и больница (село Корсики), в 20 верстах, ближе нет ни какой аптечки, ни фельдшера, а потому крестьяне часто обращаются к местным знахаркам и лекарям, особенно с больными детьми".

О состоянии народного образования сказано: " Школ в приходе 9, из них одна земская при селе и 8 школ грамоты, каждая из них имеет особое помещение - собственное. Земская школа имеет порядочную библиотеку для внеклассного чтения, а в школах грамоты ощущается большой недостаток книг для чтения. Всего учащихся в 9 школах 260 мальчиков и 50 девочек. Число детей школьного возраста до 500 человек, но не все они учатся по причине бедности родителей..."

Отмечаются и характерные особенности населения, их нравственный облик: все они православного вероисповедания, за исключением немногих, к молитве усердны, по характеру добры и отзывчивы, нищелюбивы, берегут семейные устои, избы имеют чистые (курных почти не осталось), одеваются прилично, в употреблении вина умеренны. Правда, в последние годы возросло пьянство и мотовство среди молодых крестьян после их возвращения с заработков, особенно с шахт и рудников.

Октябрьскую революцию население Ершичской волости встретило сочувственно. После бегства немногочисленных помещиков их земли были разделены, как и церковная земля(36 десятин), между крестьянами. Их наделы выросли. В ряде мест были созданы коммуны, просуществовавшие от нескольких лет до года.

В период первой мировой войны на территорию Рославльского уезда эвакуировалось значительное количество семей беженцев из Западной Белоруссии, и Прибалтики, некоторые из них обосновались на постоянное место жительство (12 семей поселились в ершичской волости). Постановлением ВЦИК СССР в июне 1929 года были образованы административные районы Западной области, в том числе и Ершичский ройон. С этого времени с небольшим перерывом в 60-е годы, село Ершичи является районным центром, объединяющим ныне территорию поселкового и 8-ми сельских Советов площадью 1041 тысяча кв. километров.

В 30-е годы в районе были организованы 113 колхозов. Были они небольшими, легкоуправляемыми, где все были друг у друга на виду, хозяйства в районе были рентабельными, семьи колхозников в большинстве материально благополучными. Этому способствовали добросовестность и прирождённое крестьянское трудолюбие. Энергично шло в районе и социально-культурное развитие.

Накануне Великой Отечественной войны в районе проживало 33780 жителей, из них в селе Ершичи - 1102. Крупными населёнными пунктами были так же посёлок стекольного завода Ворга - 1411, деревни Лужная - 941, Петровка - 829, Корсики - 782 жителя.

Минувшая война нанесла невосполнимый ущерб району. Летом 1941 года на его территории прошли скоротечные бои частей 45 стрелкового корпуса генерала Э. Я. Магона и 21-й кавалерийской дивизии полковника Я. К. Кулиева. 8 августа гитлеровцы вошли в село Ершичи и оккупировали весь район. Попавшие в окружение раненые советские воины были укрыты местным населением. с первых же месяцев фашистской оккупации на территории района начали действовать несколько партизанских отрядов и групп, крупнейшими из которых были отряд Н. В. Щербакова, имевший в своём составе до ста человек, и отряд Анатолия Озернова, где комиссаром был председатель Ершичского райисполкома В. А. Свиридкин. Оба отряда, как и другие, более мелкие группы, в конце лета 1942 года вошли в состав сформированной в лесах района Ворговской партизанской бригады. На её счету десятки крупных и некрупных боевых операций, в том числе разгром гарнизонов противника в деревнях Прыща и Корсики, на станции Понятовка и вошедшая в историю партизанской войны Пригорьевская операция. Она была разработана и блестяще осуществлена под руководством начальника штаба бригады подполковника Т. М. Коротченко, талантливого партизанского командира, уроженца деревни Сосонки Ершичской волости.

Население района сполна испытало на себе "новый порядок": принудительные работы, угон в рабство, массовое уничтожение. В д. Сукромля были расстреляны 79 человек, в пос. Ворга - 41, в д.Петраково - 22 и т. д.

Осенью 1943 года в ходе Смоленской наступательной операции войска 10-й армии генерала В. С. Попова с помощью партизан освободили от фашистов территорию района. Началось восстановление разрушенного хозяйства района. Проходило оно в трудных условиях. Сократилась численность населения: после освобождения на территории района проживало 21868 человек, в том числе в райцентре - 628. Многие жили в приспособленных помещениях, 320 семей в землянках, так как из 6748 домов сохранилось только 2713. К зиме 1943 года были восстановлены все 18 сельских советов, 111 из 113 колхозов, построены 450 жилых домов, открыты 19 школ, в том числе одна средняя, больница и три фельдшерских пункта, начали работать 21 мельница из 26. В Ершичской МТС насчитывалось всего 2 трактора, 4 плуга, не было комбайнов, сеялок, веялок. Несмотря на это сельское хозяйство возрождалось. И в сводке о проведении сельскохозяйственных работ весной 1945 года сообщалось: проведено работ в пересчёте на мягкую пахоту 24300 га, из них: тракторами 1690, лошадьми 17700, коровами и волами 447, вручную 4963 га.

В ходе восстановления шло укрупнение колхозов, к 1967 году их стало 14. Росли и благоустраивались село Ершичи и пос. Ворга. В целом же по району численность населения неуклонно сокращалась. Бездорожье, низкая материальная обеспеченность, неудовлетворение социально-культурных потребностей ошибки и перекосы в аграрной политики способствовали оттоку населения из деревень, прежде всего молодёжи. Пагубным было и деление деревень на перспективные и неперспективные. Так, решением Смооблисполкома № 522 от 11 июля 1967 года на территории Ершичского района перспективными определялись 55 населённых пунктов, включая село Ершичи и пос. Воргу, остальные подлежали упразднению. это так же способствовало оттоку населения из обречённых деревень. Процесс этот продолжался до 80-х годов. Ныне на территории района (данные 1989 года) проживает 11600человек.

Ершичи в настоящее время, благоустроенное село...