На Смоленщине откроется инновационный технопарк

Совсем скоро современное предприятие должно заработать в Ершичском районе Смоленской области в селе Ворга. Здесь находится завод с историей, по меньшей мере, в полтора века. Стеклозавод в Ворге открылся еще в середине XIX-го столетия. Сегодня предприятие уже много лет находится в упадке.

Сейчас на стеклозаводе новый собственник, готовый запустить производство в самое ближайшее время. В завершающей стадии находятся работы по подготовке инженерной инфраструктуры, пожарного водовода, приведения в порядок газового хозяйства и энергетики, формирование бетонного основания под монтаж технологических линий.

- До конца сентября мы поставим технологическое оборудование, а до конца года запустим массовое производство композитной арматуры, - рассказывает председатель совета директоров ЗАО «Стеклозавод ВОРГА» Юрий Муравьев, -на первой линии будет работать 60-70 человек, в дальнейшем штат будет расширяться до 120-150 работников.

Композитная арматура за границей активно используется при строительстве дорог, мостов и зданий. Она обладает рядом преимуществ перед арматурой из металла, отличаясь долговечностью и легкостью, она в 3,5 раза прочнее стальных аналогов. Так что спрос на продукцию найдется, уверены в Ворге.

Есть на заводе и еще более масштабный проект. Это выпуск дисплейного, фотовольтаического и архитектурно-строительного стекла. Для этого необходимы передовые технологии и оборудование. На данную продукцию большой спрос при производстве солнечных батарей, всевозможных дисплеев, необходима она в наукоемких областях военной промышленности.   

Если выпуск композитной арматуры предприятие запускает на собственные средства, то для этих проектов необходимы инвестиции. 

Параллельно мы ведем переговоры с ВнешЭкономБанком в направлении финансирования наших больших проектов, - рассказывает председатель совета директоров ЗАО «Стеклозавод ВОРГА» Юрий Муравьев, - речь идет о чуть более чем 7,5 млрд рублей инвестиций. Они укладываются в рамках государственных приоритетов – это создание индустриального парка, создание инновационных технологий.

Самое главное, что в Ворге не планируют ограничиться только производством высокотехнологичной продукции. Здесь должен появиться промышленный полигон для отработки новых инновационных технологии и технологического оборудования. Промышленность будет работать вместе с наукой. 

- Администрация Смоленской области поддерживает этот проект, и запустила в этом году субсидию для инновационных предприятий, - рассказывает заместитель начальника Департамента по экономическому развитию администрации Смоленской области Ростислав Ровбель, - так как это предприятие является высокотехнологичным, руководство получило около 27 патентов на производство данных видов продукции. Предприятие очень серьезное и со сбытом продукции проблем мы не видим, потому что в данный момент в России нет таких предприятий и вся продукция импортозамещающая.

Если все будет идти по намеченным планам, то достроить основное производственное здание, закупить и запустить технологичное оборудования для производства стекла планируется к концу 2014 года.


Источник: smolcity.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить