В Смоленской области восстанавливают Вознесенскую церковь

Вознесенскую церковь Ершичский районВ Ершичском районе идет восстановление церкви с двухвековой историей. Реставрация стала общим делом не только для жителей села Кузьмичи, помощь приходит из разных уголков страны.

Мария учится в духовном училище в Смоленске. Вознесенскую церковь она впервые увидела этим летом, когда приехала сюда на послушание. Девушка говорит, что сразу влюбилась в храм, который богат не убранствами, но историей и любовью, которая его окружает.

Мария Ефимова, прихожанка:«Храм уникальный. Здесь стоит побывать и на послушании, и в паломничестве потрудиться. Это и на благо души, и на благо обители».

Эту церковь освятили чуть более 150 лет назад, хотя есть сведения, что появилась она еще до войны с Наполеоном. Деньги на возведение собирались со всех окрестных деревень, крестьяне считали за честь отправить на строительство хотя бы одного члена семьи. Церковь уникальна тем, что здесь никогда не размещался склад, больница или музей - она всегда оставалась храмом. Тем не менее, к ней не были безжалостны ни советская власть, ни время. 

Сестра Фомаида: «Иконочки были на какое-то время удалены, подверглись сырости. Наш иконописец Татьяна Николаевна их восстанавливает... Дух сохранился. Может быть, поэтому и деревня сохранилась, не изжила себя, как деревни, которые не имеют храмов».

Сейчас реставратор Татьяна Шаповалова занимается реставрацией образа Спасителя. На расчистку ушел месяц, уже несколько недель длится золочение, еще месяц уйдет на просушку. За лето получится спасти только одну икону. 

Татьяна Шаповалова, реставратор: «Тут были такие волдыри... Она уже креплена, надо восстанавливать красочный слой. Иконе 150 лет, видно, кто-то уже золотил. Может, лет 50 назад».

Основные работы сегодня ведутся в фасадной части. Приход здесь небольшой, но жители села всегда стараются помочь восстановлению. В Кузьмичах гордятся тем, что Вознесенская церковь очень любима жителями других городов, которые специально приезжают помолиться в храм. 

Здесь не проводят специальных сборов пожертвований, люди сами делают подарки. Так, в прошлом году жители столицы собрали больше миллиона рублей на колокола, на пожертвования возвели звонницу. В будущем на территории храма, где покоились служители церкви и благотворители, хотят установить поклонный крест. Зная, что помощь всегда приходит, здесь уверены, что вскоре их память будет увековечена.


Источник: http://www.smolensk.rfn.ru

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить