Музей в селе Кузьмичи – явление уникальное

О плачевном состоянии Кузьмичского краеведческого музея районная газета не раз писала. Ситуация не меняется годами, а сейчас вообще становится критической.

Но сначала напомним читателям историю создания музея в с. Кузьмичи. Он появился благодаря стараниям краеведа-энтузиаста, учителя Кузьмичской средней школы Николая Азаровича Исаченкова. Во время Великой Отечественной войны он был разведчиком, награжден тремя орденами Красной звезды и многочисленными медалями. А самое главное – Николай Азарович был горячим патриотом своей земли. Ничего удивительного нет в том, что он загорелся идеей создать в с. Кузьмичи музей и мемориал павшим воинам. Понятно, что это было очень сложно воплотить в жизнь, но Николай Азарович упорно шел к своей цели. Тем более, что его поддержал работавший тогда директором совхоза «Кузьмичский» Николай Степанович Шарпов.

Музей трудовой и боевой славы села Кузьмичи был открыт в 1986 году, мемориал – к Дню освобождения Смоленщины в 1987 году. Вот такое богатой наследство оставил своим землякам Николай Азарович Исаченков. Об этом незаурядном человеке с благодарностью вспоминают в районе – и не только в с. Кузьмичи, и не только его бывшие ученики.

Краеведческий музей в Кузьмичах – явление уникальное. В его экспозициях – множество предметов, рассказывающих о прошлом большой и малой родины. Их принято называть «свидетели истории»…Каждая эпоха начиная с глубокой древности, представлена своими экспонатами. Есть подлинные документы, письма. Каждая вещь, каждый документ поистине бесценны, ведь без них невозможно составить представление о прошлом страны, нашего края.

Когда Николая Азаровича не стало, его благородное дело продолжили жена Лина Сергеевна и сын Александр Николаевич. Они стали смотрителями музея, проводили экскурсии для всех, кто желал ознакомиться с его экспозицией. В меру сил и средств Александр Николаевич старался поддерживать музей в надлежащем состоянии, но с каждым годом это становилось все более проблематично.

Еще в 2001 году в интервью нашей газете А. Н. Исаченков сказал: «К сожалению, нашей музей – это вовсе не музей. Нет у него такого статуса, а коль его нет, нет и учреждения как такового. Решение о придании статуса музея должна принять районная администрация. Может, тогда на нас хоть кто-нибудь обратит внимание. Ведь есть и сейчас люди, готовые помочь музею материально, но нет официально музея, а значит, нет спецсчета, на который спонсоры могли бы перечислять деньги…»

С тех пор прошло больше 10 лет, а статуса у музея как не было так и нет. Помещение, в котором находится экспозиция, с каждым годом все больше ветшает. Самое печальное, что оно не отапливается, а значит, нет возможности поддерживать в нем определенную температуру и влажность. Экспонаты страдают от холода и сырости. Для предметов старины это смерти подобно…Обо все этом недавно мы говорили с Александром Николаевичем Исаченковым. О ситуации с музеем он не может говорить спокойно: душа у него болит. И сдаваться он не собирается, и это не только дань памяти об отце – это и долг перед земляками, перед родным селом. У Александра Николаевича есть конкретные предложения, как спасти экспозицию. Например, можно было бы разместить самые ценные экспонаты в одном из помещений Кузьмичского Дома культуры. Приближается зима, и неизвестно, переживут ли ее некоторые из экспонатов.

Проблема требует срочного решения – на уровне администрации района, районного Совета депутатов.

Давайте вместе подумаем, что каждый из нас может сделать.

P.S. Мы хорошо понимаем, что в современных условиях жители района заняты, прежде всего, заботами о хлебе насущном. Но мы же не Иваны, не помнящие родства! Надеемся, что в судьбе Кузьмичского музея с помощью неравнодушных людей что-то изменится к лучшему.

 

Т. Матушова, газета "Нива"

 

Комментарии 

 
0 #1 stepyra86 23.05.2013 21:13
Да, просто в настоящее время музеи это удел энтузиастов, а их все меньше и меньше.

Возможно я чего то не понимаю, но почему бы не зарегистрироват ь это дело не как музей, а как общественную организацию, никто же по моему не запрещает общественной организации как бы иметь помещение с историческими предметами, коль есть организация, будет и счет,
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить