В Смоленской области состоялся официальный запуск цифрового телерадиовещания в формате DVB-T2

Включение цифрового передатчика в Смоленске позволяет официально начать тестовое вещание в областном центре. В зону покрытия полностью попадает Смоленск, часть Смоленского и Краснинского районов, включая райцентр Красный. Теперь цифровое эфирное телевидение стало доступно 70% жителей Смоленской области.

Первый мультиплекс включает в себя восемь телеканалов («Культура», детско-юношеский телевизионный канал «Карусель», «Спорт», «Первый канал», «Петербург—Пятый канал», «Российский информационный канал», более известный как «Вести 24», «Россия», НТВ) и три радиоканала — «Вести-FM», «Маяк» и «Радио России». Кроме этого, в первый мультиплекс планируется включить канал «Общественного телевидения России» и один региональный канал. Готовится к запуску центр кодирования и мультиплексирования в Смоленске, что позволит осуществлять передачу всех региональных программ на территорию области, в том числе программ ГТРК, с местными «врезками».

С 8 августа 2012 г. в режиме тестовой эксплуатации уже находятся пять объектов, которые позволяют предоставить цифровое вещание жителям Рославльского, Кардымовского, Глинковского, Ярцевского, Угранского, Тёмкинского, а также части Демидовского, Дорогобужского, Духовщинского, Ельнинского, Починковского, Шумячского, Ершичского (включая Ершичи), Хиславичского, Сафоновского (включая Сафоново), Смоленского и Холм-Жирковского районов – около 30% жителей области.

Для приема цифрового сигнала эфирного телевидения в стандарте DVB-T2 требуется приемная антенна ДМВ диапазона (наружная или комнатная) и телевизор с тюнером DVB-T2 и поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4 либо специальная цифровая приставка к телевизору, так называемый SetTopBox, с тюнером DVB-T2 и поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG 4.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить